You are currently viewing Conférence « L’agriculture de cueillette », Mathieu Foudral

Le 13 septembre 2024 a eu lieu aux Établies une conférence donnée par Mathieu Foudral. Cette conférence « L’agriculture de cueillette » était proposée par l’association SALTA 12.

Salta 12 est une association qui œuvre dans la création et la pérennisation des sites écologiques témoins permaculturels à vocation d’autonomie, de pédagogie, d’accompagnement vers la transition, et toute activité de nature à contribuer à cet objet dans le respect de la charte éthique.

L’association avait invité Mathieu Foudral, écrivain et professeur au lycée agricole de Saint-Affrique, qui pratique et enseigne la permaculture. Son intervention portait sur les changements climatiques et l’impact sur le vivant : comment continuer à se nourrir dans un monde qui change si vite ? Mathieu Foudral a mis en place dans sa ferme un système sur la base de l’agroforesterie, l’horticulture, la permaculture et la cueillette sauvage pour des paysages nourriciers autonome semi-sauvages.

L’intervenant : De formation forestière et horticole, Mathieu Foudral a travaillé longtemps dans l’aménagement paysager. Formateur en permaculture et agroforesterie, conférencier, il intervient aussi dans l’enseignement agricole. Chercheur et amoureux du vivant, il s’est installé en 2012 dans une vieille ferme du Sud du Cantal pour expérimenter différentes techniques d’autonomie et de permaculture appliquée. C’est avec un solide retour d’expérience désormais qu’il propose des stages et des immersions au sein de l’organisme Prise de Terre.

Le livre : Sols agricoles en bout de course, hausse du coût de l’énergie, extinction de masse des espèces, pollution généralisée… Comment continuer à se nourrir dans un monde qui change (et vite) ? Est-ce possible sans détruire systématiquement la planète – peut-être même en la « réparant » ? Et si les solutions se trouvaient devant nos yeux… depuis bien longtemps ?
Mathieu Foudral remet en question les systèmes établis et propose un pont entre l’agriculture et la cueillette, une transition agricole reposant non plus sur les céréales mais sur l’arbre et les plantes pérennes.
S’appuyant sur une expérience concrète de plus de 10 ans, il nous présente une nouvelle méthode de conception d’écosystèmes comestibles. Sobre et résiliente, celle-ci répond à tous nos enjeux actuels : alimentation locale et diversifiée, adaptation au changement climatique, création de refuges pour la biodiversité, durabilité et… production ! À la croisée entre l’agroforesterie, l’horticulture, la permaculture et la cueillette sauvage, ce système permet de concevoir de véritables paysages nourriciers autonomes semi- sauvages, sources d’abondance et de résilience pour tous.

https://www.terran.fr/produit/180/9782359811834/cultiver-dans-le-monde-de-demain

Nelly